달콤함과 떫은맛 열매 , 감나무감나무는 다른 과일나무에 비해서 추위에 강하고 어디에서나 잘 자라요. 또 나무와 열매 모두 쓰임새가 아주 많답니다.감에는 ‘단감’과 ‘떫은 감’이 있는데, 단감은 바로 깎아 날것으로 먹고 떫은 감은 껍질을 벗긴 다음 말려서 곶감으로 만들어 먹어요. 떫은 감이 잘 익으면 홍시가 되는데, 특히 얼려 먹으면 아주 맛있지요. 감의 껍질은 떡에 넣어 먹고요, 비타민C가 풍부한 감잎은 우려내서 차로 마신답니다. 또 줄기는 고급 가구나 화살촉, 망치 따위를 만들 때 쓰여요. 우리 조상들은 감나무가 일곱 가지 덕을